Биофлавоноиды - это природные полифенолы, охватывающие на сегод-
няшний день около четырех тысяч соединений. Их объединяют в одну
группу соединений в соответствии с их общим свойством - способностью
укреплять стенку капилляров (Р-витаминная активность). Биофлавоноиды
чрезвычайно распространены в растительном мире. Биофлавоноиды обла-
дают широким спектром биологической активности, прежде всего, де-
токсицирующим, антиоксидантным действием. Они являются регулятора-
ми активности ферментов разных классов, агонистами и антагонистами
рецепторов. С этим связан их исключительно широкий спектр фармаколо-
гической активности, включая кардиопротекгорное, спазмолитическое,
противовоспалительное, радиопротекторное, антиаллергическое, гепато-
протекторное, желчегонное, антисклеротическое, диуретическое и другие
виды действия, в том числе регуляцию функции желез внутренней секре-
ции. Биофлавоноидам присущи антимутагенные и антиканцерогенные эф-
фекты.
|