Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции
углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является
компонентом низкомолекулярного органического комплекса - «фактора
толерантности к глюкозе» (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует
проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования
ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с
инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий у-
ровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных
рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая
потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсу-
лина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.
Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II ти-
па), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того,
высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетопо-
добного состояния. Уровень хрома снижается у женщины во время бере-
менности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяс-
нить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит
хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит
к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном
итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосре-
дуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В
связи с изложенным, хром имеет большое значение для профилактики са-
харного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
|
Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома
приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей
нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность спермато-
зоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличи-
вает потребность в хроме и в тоже время его потерю с мочой.
|