|
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОНЕНТОВ БАД: |
|
Рыбий жир (EPA/DHA/12) |
|
Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семей-
ства омега-5: эйкозапентаеновую кислоту - 18% и докозагексаеновую кис-
лоту - 12%, а также витамины А и D.
|
Основная биологическая роль ПНЖК - структурно-функциональная орга-
низация клеточных мембран, биосинтез эйкозаноидов - медиаторов реак-
ций метаболизма. Под термином эйкозаноиды объединяют простагланди-
ны, простациклины, тромбоксаны, образующиеся из ПНЖК под действием
фермента циююоксигеназы, и лейкотриены, образующиеся под действием
липоксигеназы. Эйкозаноиды обладают чрезвычайно широким спектром
действия: образующиеся из эйкозапентаеновой кислоты - расширяют сосу-
ды, понижают артериальное давление и свертываемость крови, препятст-
вуют развитию бронхоспазма, воспалительных и аллергических реакций.
Докозагексаеновая кислота трансформируется в эйкозаноиды медленнее,
чем эйкозапентаеновая кислота. Однако она является важным компонен-
том мембран клеток ЦНС, накапливается в синапсах, фоторецепторах,
сперматозоидах.
|
Назначение рыбьего жира эффективно для снижения холестерина и три-
глицеридов крови, профилактики атеросклероза, гипертонической болезни
и других сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения тромбообра-
зования, нарушения мозгового кровообращения, укрепления иммунной
системы, нормализации работы желез внутренней секреции, в частности,
надпочечников и половых желез, при онкопатологии, бронхиальной астме
и других аллергических заболеваниях, ревматоидном артрите, язвенной
болезни желудка и 12-перстной кишки, дисбакгериозе, сахарном диабете,
заболеваниях печени, для улучшения состояния кожи и волос.
|
Потребление рыбьего жира, как и вообще полиненасыщенных жиров, нуж-
дается в дополнительных количествах витамина Е как антиоксиданта.
|
|
|