Сырье боярышника (плоды) содержит биофлавоноиды (кверцетин, витек-
син, гиперозид, рутин), тритерпеновые сапонины, дубильные вещества,
витамины и др. Боярышник богат аминокислотами, а также минеральными
веществами, в частности магнием. В медицине боярышник используется
при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой и нервной сис-
темы в качестве кардиотонического, антиаритмического, гипотензивного,
антиатеросклеротического, спазмолитического, седативного средства. Он
нормализует ритм сердца, улучшает коронарное кровообращение, оказыва-
ет положительное влияние на обменные процессы в миокарде: способству-
ет более экономному потреблению кислорода миокардом и стимулирует
синтез АТФ при одновременном снижении лактата, что препятствует раз-
витию ацидоза. Боярышник способствует снижению уровня холестерина в
крови и тормозит образование атеросклеротичсских бляшек, обладает ярко
выраженным антиоксидантным действием, снижает уровень артериального
давления, усиливает диурез. Применяют при сердечно-сосудистых заболе-
ваниях: ишемической болезни сердца, после перенесенного инфаркта мио-
карда, гипертонической болезни, аритмиях, для профилактики атероскле-
роза, а также при повышенной нервной возбудимости, бессоннице.
|