Сырье артишока (листья) содержит 3% белка, 10-15% углеводов, аскорби-
новую кислоту, витамины Bl, B2, каротин. Биологически активные веще-
ства артишока - кафеоловые кислоты, биофлавоноиды, сесквитерпены.
|
Артишок снижает уровень холестерина в сыворотке крови, стимулирует
желчеобразование и желчевыведение, обладает гепатопротекторной и ан-
тиоксидантной активностью, усиливает антитоксическую функцию пече-
ни, способствует увеличению почечной фильтрации, нормализует процес-
сы пищеварения, регулирует функцию щитовидной железы. Артишок ре-
комендуется принимать при холецистите, токсическом гепатите (в стадии
реконвалесценции), жировом гепатозе, сахарном диабете, атеросклерозе,
ревматизме, почечной и сердечной недостаточности, хроническом нефри-
те, при аллергических состояниях, экземе, псориазе, отравлении опиумом.
|