Экстракт виноградной выжимки изготавливается из косточек и кожуры
винограда. Важнейшими действующими факторами экстракта являются
проантоцианидины, представляющие собой олигомерные полифункцио-
нальные соединения, а также высоко эффективный антиоксидант - резве-
ратрол. Эти соединения имеют широкий спектр фармакологической актив-
ности, в основе которого лежит выраженный антиоксидантный эффект,
превосходящий таковой для аскорбиновой кислоты и витамина Е. Компл-
ексы биологически активных веществ экстракта виноградной выжимки
эффективно нейтрализуют свободные радикалы, подавляют синтез липид-
ных перекисей, ингибируют ферменты, участвующие в образовании ак-
тивных форм кислорода (например, ксантиноксидазу), а также лизосом-
альные ферменты, способные повреждать субклеточные структуры, в том
числе в соединительной ткани. С указанными выше свойствами связана
важная область использования экстракта виноградной выжимки для пре-
дотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. инфаркта миокар-
да, повреждения эндотелия сосудов, снижения уровня холестерина в кро-
ви. Экстракт виноградной выжимки способствует улучшению микроцир-
куляции, эффективен при лечении ангиопатий, ретинопатий, а также вос-
палительных процессов за счет ингибирования биосинтеза провоспали-
тельных лейкотриенов. |