В состав гарцинии камбоджской входит гидроксилимонная кислота (ГОЦ-
цитрин), которая обеспечивает в организме человека тройственный биохи-
мический механизм физиологического снижения массы тела: уменьшает
образование в организме жирных кислот и холестерина, усиливает окисле-
ние присутствующего в адипоцитах жира и регулирует аппетит. Биохими-
ческий механизм этого процесса следующий: гидроксилимонная кислота,
имея близкую структуру с лимонной кислотой, образующейся в клетках
нашего организма, угнетает активность фермента цитратлиазы и тем са-
мым по конкурентному типу подавляет образование ацетил КоА, что, в
свою очередь, ограничивает дальнейший синтез жирных кислот через ма-
лонил КоА. В то же время, под действием ГОЦ-цитрина происходит акти-
вация фермента - карнитинацилтрансферазы, благодаря чему активируется
образование L-карнитина и, соответственно, усиливается транспорт вну-
триклеточных жирных кислот в митохондрии и их окисление в этих суб-
клеточных образованиях. Регулирующее влияние ГОЦ-цитрина на аппетит
заключается в его опосредованном влиянии на активность нейронов гипо-
таламуса, отвечающих за чувство голода и сытости. Блокируя образование
жирных кислот из углеводов, он поддерживает такую концентрацию глю-
козы, при которой нейроны гипоталамуса не стимулируют аппетит.
|