|
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОНЕНТОВ БАД: |
|
Масло огуречника лекарственного (бурачника лекарственного) (Oleum Borago officinalis L.) |
|
Масло, получаемое из семян огуречника лекарственного, является природ-
ным источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, а
также содержит сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, витамины
и др.
|
Масло огуречника содержит 35-40% линолевой кислоты, 15-25% гамма-ли-
ноленовой и 4-5% альфа-линоленовой. Линолевая и гамма-линоленовая
кислоты относятся к ПНЖК семейства омега-6, а альфа-линоленовая - к се-
мейству омега-3. Рекомендуемое соотношение в рационе ПНЖК омега-6 /
омега-3 составляет для рационального питания 10:1, а для лечебного пита-
ния от 3:1 до 5:1.
|
Компоненты масла огуречника участвуют в биосинтезе эйкозаноидов, спо-
собствуют улучшению обмена веществ. Применяется для профилактики и
вспомогательной терапии атеросклероза (благодаря гипохолестеринемичес-
кому и гипотриглицеридемическому действию), поддерживает функцию
надпочечников (особенно после стрессов и приема стероидных гормонов),
усиливает выработку в головном мозге бета-эндорфинов, влияющих на
эмоциональное состояние и настроение. Прием масла огуречника стимули-
рует систему иммунологической защиты организма, способствует более
быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной
кишки, улучшает микроциркуляцию, эффективен при лечении сахарного
диабета и бронхиальной астмы, оказывает положительное влияние на
внешний вид кожных покровов и волос.
|
Огуречник лекарственный используется как тонизирующее, потогонное,
мочегонное, противоревматическое средство. Применяется для восстано-
вления сил при астенических состояниях, а также как противовоспалитель-
ное и жаропонижающее средство.
|
|
|