|
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОНЕНТОВ БАД: |
|
Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) |
|
Для медицинских целей используются плоды, в состав которых входит
жирное масло, эфирное масло, биогенные амины (тирамин, гистамин),
флавонолигнаны (силибин, силидианин, таксифолин и др.), смолы, мине-
ральные вещества (растение концентрирует медь и селен). Основными
действующими веществами расторопши являются флавонолигнаны.
|
Расторопша пятнистая является одним из наиболее эффективных гепато-
протекторов. В воздействии компонентов расторопши на печень имеет
место стабилизация биомембран гепатоцитов, существенное повышение
активности детоксикационной и антиоксидантной систем печени, включая
усиление синтеза глутатиона. Одновременно стимулируется синтез белка
и регенеративные процессы, что обусловливает восстановление повреж-
денных печеночных клеток. Кроме того, расторопша пятнистая профилак-
тически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчи-
вость по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Расто-
ропша пятнистая усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение,
нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ. Это слу-
жит основанием для использования растения при остром и хроническом
гепатите, циррозе печени, холанпгге, холецистите, а также при токсичес-
ких поражениях печени вследствие отравления различными химическими
соединениями, в том числе алкоголем, ядовитыми грибами и лекарствен-
ными препаратами. Расторопшу пятнистую также применяют при сахар-
ном диабете, хронических жеяудочно-кишечных заболеваниях, варикозном
расширении вен.
|
|
|