|
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОНЕНТОВ БАД: |
|
Лецитин сои |
|
Лецитин представляет собой сложное органическое вещество, относящееся
к группе фосфолипидов (фосфатидов), которые по химической структуре
являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот, включающих
фосфорную кислоту и азотсодержащее вещество. Использованный в про-
дукте соевый лецитин содержит фосфатидилхолин, фосфатидилсерин,
фосфатидилинозит, фосфатидную кислоту.
|
Лецитин - один из важнейших липидных компонентов мембран всех кле-
ток организма. Он оказывает мсмбраностабилизирующее действие. Осо-
бенно высокое содержание лецитина характерно для клеток нервной сис-
темы и тканей мозга, в силу чего он улучшает функцию нейронов и состо-
яние миелиновых оболочек нервов. Следствием этого является положи-
тельное влияние лецитина на память, когнитивную функцию мозга, ум-
ственную работоспособность.
|
Лецитин является источником метальных групп, играющих важную роль в
обменных процессах. Активно проявляет себя в липидном обмене: предо-
твращает жировое перерождение печени и развитие цирроза. Кроме того,
как важный компонент мембран гепатоцитов и синергист липидных анти-
оксидантов, лецитин обладает гепатопротекторным действием, повышая
защитные свойства клеток печени по отношению к инфекции и различно-
го рода отравлениям.
|
Лецитин обладает антиатеросклеротическими свойствами. Снижает уро-
вень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках крове-
носных сосудов. Более того, являясь компонентом липопротеинов плазмы
крови, лецитин в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
способствует так называемому обратному транспорту холестерина и его
выведению из стенок сосудов. Одновременно он благоприятствует сниже-
нию уровня артериального давления. Все это определяет важную роль ле-
цитина в профилактике и лечении атеросклероза и других сердечно-сосу-
дистых заболеваний.
|
В состав лецитина входят холин и кефалин, основным компонентом пос-
леднего является этаноламин. Из холина в организме образуется ацетил-
холин - один из основных медиаторов нервного возбуждения, в т.ч. нерв-
но-мышечной передачи. Поэтому лецитин стимулирует сократительную
способность мышечных волокон, а также повышает мощность и выносли-
вость мышц.
|
Лецитин нормализует функцию половых желез, оказывает положительное
влияние на сексуальную активность.
|
|
|