|
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОНЕНТОВ БАД: |
|
Валериана лекарственная (Valeriana officinatts L) |
|
Для медицинских целей заготавливают корни и корневища растения, кото-
рые содержат до 3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борне-
ол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, сескви-
терпены, ряд алкалоидов (валерин), гликозидные соединения (валерози-
ды), дубильные вещества и др. Терапевтическое действие присуще всему
комплексу веществ растения. Валериана обладает седативным, транквили-
зирующим, спазмолитическим, противосудорожным действием, оказывает
положительное регуляторное влияние на работу сердца, в том числе на ме-
ханизмы автоматизма и его проводящую систему, улучшает коронарное
кровообращение и способствует снижению уровня артериального давле-
ния. Обладает снотворным эффектом, улучшает качество сна, в том числе
у лиц, страдающих бессонницей и перевозбуждением, не вызывает ощуще-
ния утренней сонливости. Стимулирует процессы желчеотделения и секре-
торную функцию желудка и поджелудочной железы.
|
Применяется при нервном возбуждении, бессоннице, мигрени, неврасте-
нии, психастении, вегетоневрозах, заболеваниях сердечно-сосудистой сис-
темы, сопровождающихся спазмами коронарных артерий и тахикардией,
климактерических нарушениях, бронхиальной астме, нейродермитах, тире-
отоксикозе. Используется вместе с другими седативными средствами при
заболеваниях печени, спастических состояниях желудочно-кишечного
тракта.
|
|
|