Витамин РР представлен никотиновой кислотой и никотинамидом. Пос-
ледний является структурным компонентом никотинамидных кофермснтов
(НАД+ и НАДФ+ и их восстановленных форм). Они входят в структуру
около 300 окислительно-восстановительных ферментов, играющих ключе-
вую роль в энергетическом обмене, в процессах синтеза и распада широко-
го круга веществ, а также ферментов антитоксической и антиоксидантной
систем организма. Витамин РР оказывает активирующее влияние на функ-
ции коры больших полушарий, состояние сосудистого русла (сосудорас-
ширяющее действие) и скорость кровотока. Усиливает секреторную и мо-
торную функции желудка, стимулирует функциональную активность под-
желудочной железы (повышает в ее секрете содержание трипсина, амила-
зы, липазы) и печени. Нормализует иммунологичсскую реактивность орга-
низма. Снижает уровень холестерина и триглицеридов крови, участвует в
обмене белков и углеводов. Применяют при заболеваниях сердца и пече-
ни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, вяло
заживающих язвах и ранах, инфекционных заболеваниях. Имеются данные
об эффективности витамина РР в сочетании с витамином Е при лечении
легких форм сахарного диабета. Витамин РР оказывает также эффектив-
ное действие при лечении алкоголизма и наркотических психозов. Его не-
достаток приводит к развитию дерматитов и появлению симптомов, сви-
детельствующих о нарушении функций нервной системы и жслудочно-ки-
шечного тракта: тошноты, снижения аппетита, неприятных ощущений в
области желудка, резкой слабости, ухудшения памяти. При крайнем прояв-
лении недостаточности витамина РР развивается пеллагра. Болезнь встре-
чается у людей, питающихся преимущественно зерновыми продуктами,
где витамин находится в связанной, недоступной для организма форме.
Проявление недостаточности витамина РР может также провоцировать из-
быточная солнечная радиация.
|